Panna Cotta mal ganz anders: nämlich herzhaft mit Parmesan! Eine Rezeptidee, die auch Ihre Gäste begeistern wird.
Zutaten für 4 Personen
- 55 g Parmesan, fein gerieben
- 120 ml Milch
- 130 g Schlagobers
- 3 /4 TL Agar-Agar
- 200 g blaue Weintrauben, halbiert
- 1 EL Blütenhonig
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Blütenhonig
So wird die Panna Cotta zubereitet:
- Parmesan mit Milch und Obers vermischen und fein pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in einen kleinen Topf geben, Agar-Agar mit dem Schneebesen untermischen.
- Masse unter Rühren erhitzen und circa 2 Minuten köcheln lassen.
- Portionsförmchen mit kaltem Wasser ausspülen und abtrocknen.
- Masse in die Förmchen füllen, etwas abkühlen lassen und für circa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Trauben halbieren und mit Honig vermischen, etwas durchziehen lassen.
- Panna Cotta auf Teller stürzen und mit Honig beträufeln, mit den Honigtrauben anrichten.
Geliermittel mit Pflanzenpower
Agar-Agar wird aus Rotalgen gewonnen und hat eine große Gelierkraft. Allerdings kann sich diese nur entfalten, wenn das in kalter Flüssigkeit aufgelöste Agar-Agar kurz geköchelt wird. Als Faustregel gilt: Um 500 ml Flüssigkeit zu gelieren, brauchen Sie 1 gehäuften TL Agar-Agar-Pulver (5 g). Achtung: Spinat, Schokolade, Rhabarber, Alkohol und Essig verhindern das Gelieren.
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