Dieses Lebkuchenhaus können Sie ganz leicht selber machen – hier gibt's die Anleitung zum Bauen und das dazugehörige Lebkuchen-Rezept!
Knusper, knusper, knäuschen …
Dieses entzückende Lebkuchenhaus ist nicht nur zum Anbeißen süß, es gelingt auch ganz kinderleicht. Kleine und große BaumeisterInnen dürfen sich hier nach Belieben austoben, auch bei der Deko und Verzierung darf der Fantasie freier Lauf gelassen werden.
Die Maße für das Lebkuchenhaus finden Sie hier. Lebkuchen in entsprechender Größe ausschneiden, verzieren, mit Zuckerglasur zusammensetzen, trocknen lassen, fertig.
Rezept für den Lebkuchenteig
Zutaten
für den Teig
- 500 g Roggenmehl
- 250 g Blütenhonig
- 125 g Puderzucker
- 125 g Butter
- 50 g Walnüsse, gerieben
- 2 Eier, Gr. M
- 15 g Lebkuchengewürz
- 10 g Zimt
- 10 g Natron
- 2 EL Rum
- Ei oder Milch zum Bestreichen
- Halbe Walnüsse, Mandeln, kandierte Kirschen, … zum Belegen
für die Zuckerglasur
1 EL Eiweiß mit etwas Puderzucker
(fein sieben) und einigen Tropfen
Zitronensaft cremig rühren. Masse darf
nicht verrinnen, sonst etwas mehr
Puderzucker dazugeben.
So geht’s:
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, zudecken und über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.
- Am nächsten Tag den Teig etwas zusammenkneten und 5 mm dick ausrollen. Entweder zu Keksen verarbeiten oder in entsprechender Form für das Lebkuchenhaus ausschneiden.
- Mit Ei oder Milch bestreichen und nach Wunsch mit Nüssen oder kandierten Kirschen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft ca. 12–15 Minuten hell backen.
- Nach dem Auskühlen Zuckerglasur bereiten, kleine Menge in eine Spritztüte füllen und das Lebkuchenhaus nach Belieben verzieren. Zum Einfärben können ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe verwendet werden. Lebkuchen lässt sich auch prima mit Streuseln oder anderem Zuckerdekor verzieren.
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