Feinste Rezepte der SchülerInnen des Agrarbildungszentrums Lambach in Oberösterreich: herrliche Schokostangerl, zarte Butterwölkchen, bodenständige Mostkekse und süße Linzer Kipferl.
Kleine Schokostangerl
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben – Butter, Staubzucker und Eier gut miteinander vermischen, am Schluss noch das Mehl und den Zitronensaft unterheben.
Die Masse in einen Spritzsack füllen und kleine Stangerl auf ein Backblech spritzen und bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen.
Nachdem die Stangerl ausgekühlt sind werden je zwei Stangerl mit Marillenmarmelade zusammengeklebt und abschließend mit der Spitze in Schokoglasur getunkt.
Butterwölkchen
Die angegebenen Zutaten zu einem Teig verkneten.
10 min in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und diese im vorgeheizten Backrohr bei 150°C Heißluft ca. 15 min backen.
Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Mostkekse
Für den Teig Mehl mit Butter abbröseln.
Most und Salz dazugeben, gut durchkneten und gleich weiterverarbeiten.
Den Teig auswalken, Kreise ausstechen, jeweils etwas Marmelade darauf geben, zu Halbmonden zusammenschlagen (Rand mit den Fingerspitzen gut andrücken und diese auf mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen.
Bei 180°C Heißluft goldbraun backen (ca. 10 min).
Die Kekse heiß in der Zuckermischung wälzen.
Linzer Kipferl
Butter mit Staubzucker, Salz, Zitronenabrieb schaumig schlagen, die Eier nach und nach einrühren, zuletzt das Mehl mit einem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in einem Dressiersack mit Sterntülle füllen und kleine Kipferln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche dressieren, im vorgeheizten Backrohr 180°C Ober- und Unterhitze ca. 8 min hell backen.
Nach dem Abkühlen mit Marillenmarmelade zusammensetzen und die Enden in die über einem Wasserbad geschmolzene Schokoglasur tauchen.