Sommerküche: leichte Basilikum-Spinat-Suppe

Sommerküche: leichte Basilikum-Spinat-Suppe
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  • Veröffentlicht: 17.08.2021
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Diese Suppe mit Spinat und Basilikum schmeckt herrlich leicht sowie erfrischend und eignet sich perfekt für ein feines Sommer-Dinner mit FreundInnen.

Zutaten für 4 Personen

Knoblauch-Obers:
  • 15 Knoblauchzehen
  • 1 EL Waldhonig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL frischer Thymian, fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Schlagobers
Suppe:
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 200 g Kartoffeln, dünn geschnitten
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 4 Pimentkörner, zerstoßen
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Biozitrone, Schale
  • 150 g Spinat, zerkleinert
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz
  • rosa Pfefferbeeren

So wird die Gazpacho zubereitet:

Knoblauch-Obers:
  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  2. In einer kleinen Form Knoblauch mit Honig, Olivenöl und Thymian vermischen, im Rohr circa 20 Minuten weich braten.
  3. Knoblauch fein zerdrücken, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Obers steif schlagen und untermischen.

 

Suppe:
  1. Olivenöl erhitzen. Zwiebel darin glasig andünsten.
  2. Piment und Muskat dazugeben, unter Rühren kurz anrösten.
  3. Kartoffeln untermischen, leicht salzen, kurz anbraten.
  4. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblätter und Zitronenschale zugeben.
  5. Suppe zugedeckt köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
  6. Lorbeer entfernen. Spinat untermischen, 1 Minute köcheln.
  7. Topf vom Herd nehmen, Zitronensaft untermischen, Suppe pürieren.
  8. Basilikum grob schneiden und untermixen.
  9. Suppe mit Salz abschmecken, portionsweise mit dem Knoblauch-Obers anrichten, mit Pfefferbeeren garnieren.

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